Igor (garmash14) wrote in best_maps,
Igor
garmash14
best_maps

Замок Кронборг (Дания)


 

Кронборг — замок в Дании, рядом с городом Эльсинор на северо-западной оконечности острова Зеландия. В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией составляет всего 4 км, что в течение долгого времени придавало замку важное военно-стратегическое значение.

 


До Швеции рукой подать 

До появления нынешнего замка на его месте высилась крепость Кроген. Её возвел в 1420-х годах король Эрик Померанский. Крепость позволяла собирать пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. Тогда она состояла лишь из нескольких зданий, обнесённых стеной.







Свое нынешнее название Кронборг получил в 1585 году, когда король Фредерик II на доходы от пошлинного сбора перестроил замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения.
Кронборг не избежал печальной участи многих датских замков. 25 сентября 1629 года, когда там  в ожидании родов находилась  жена Кристиана IV Кирстен Мунк, в Кронборге спыхнул пожар. Пламя пощадило лишь церковь и отдельные постройки.  Кристиану IV удалось полностью восстановить замок только к 1639, но интерьеры так и не удалось воссоздать до конца.



В 1658 году замок Кронборг захвачен шведскими войсками под предводительством Карла Густава Врангеля. Были даже похищены великолепный фонтан и балдахин трона Федерика II. Когда замок вновь вернулся во владение Дании, решено было существенно укрепить наземные подступы к нему, поэтому в 1688-91 годах у замка возведен кронверк. Замок также восстановили, но со временем он потерял статус королевской резиденции. Начиная с XVIII века, королевская семья использовала замок все реже и реже. С 1739 года до середины XIX века Кронборг, наряду с военными функциями, исполнял роль тюрьмы. Заключенные охранялись солдатами гарнизона и выполняли работы по фортификации. Некоторым из них, осужденным за незначительные преступления, разрешалось работать за пределами крепостных стен. В настоящее время подземные казематы замка открыты для посещения туристами.







Самой известной узницей замка Кронборг стала Каролина-Матильда Уэльская, сестра Георга III и жена Кристиана VII, она пробыла в заключении три месяца с 17 января по 30 апреля 1772 года.
С 1785 по 1924 год Кронборг полностью находился под управлением датских военных. Однако последний солдат покинул крепость лишь в 1991 году, когда был расформирован эльсинорский гарнизон, просуществовавший с 1425 года. Замок сильно пострадал от небрежного обращения и плохого содержания. Музейным работникам удалось восстановить в замке помещения, представляющие исторический интерес, и в настоящее время Кронборг – самый большой на севере Европы замок в стиле Ренессанс – открыт для посетителей.





Мировую известность замку принесла бессмертная трагедия Шекспира о принце Гамлете. Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 году к 200-летию со дня смерти драматурга, а роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. С тех пор пьеса о самом знаменитом датском принце исполняется в замке регулярно.





Другой легендарный датский принц, Хольгер Датский, согласно преданию, дремлет в глубине подвалов замка Кронборг и готов проснуться в любой момент, когда Дании будет угрожать опасность, чтобы защитить родную землю от врага. Ганс Христиан Андерсен в 1845 году написал сказку для детей — «Хольгер-Датчанин», согласно которой, «легендарный основатель датского государства» — король Хольгер Датчанин спит в подземелье древнего замка Кронборг. «Во сне он видит всё, что происходит на его родине, и будет он спокойно спать до тех пор, пока Дании не будет угрожать смертельная опасность. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господень и говорит, что все виденное им во сне — правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута — старый Хольгер Датчанин воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету». Именно благодаря тому, что Хольгер проснулся, в апреле 1801 года датчанам удалось отбиться от английской эскадры адмирала Горацио Нельсона, угрожавшей нападением на Копенгаген. Распространению легенды способствовала установка в начале XX века в казематах Кронборга скульптуры Хольгера.



Часть замка занята Музеем торговли и мореплавания. Его экспозиция рассказывает об истории датской торговли и мореплавания. Его экспозиция рассказывает об истории датской торговли, в том числе с Китаем и датскими колониями в Вест-Индии, и ее основном двигателе – торговом флоте, а также об истории Управления маяков.  

 

Сегодня замок Кронборг является королевской резиденцией. Королевская чета использует его в представительских целях и для особо торжественных случаев. Замок принимал высоких гостей в 1992 году, когда здесь отмечалась серебряная свадьба королевской четы. 30 ноября 2000 года Кронборг был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе.




Внутренний двор замка.





Ну а теперь предлагаю пройти внутрь.
















63 метровый рыцарский зал
























"Отсель грозить мы будем шведам..."

А теперь давайте заглянем в замковую церковь.











 

После экскурсии можно прогуляться вокруг крепости.


Снова Швеция


Рыбаки









 



 

Текст:
"Дания", путеводитель "Ле Пти Фюте", издательство "Авангард", 2003
"Королевство Дания",  путеводитель, издательство "Trojaborgs Forlag A/S", 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments